LOMBA FOTO DALAM RANGKA HUT JASA MARGA KE 32

1.Latar Belakang

Seiring dengan perkembangan pembangunan jalan tol di Indonesia, yang telah mencapai 32 tahun sejak dioperasikannya jalan tol pertama, yaitu Jalan Tol Jagorawi, pada tanggal 1 Maret 1978. Jalan tol telah menjadi bagian dari keseharian pengguna jalan tol, yang menggunakan jasa jalan tol sebagai salah satu alternatif mencapai tujuan perjalanan.
Sejalan dengan Visi PT Jasa Marga untuk menjadi leader dalam industri jalan tol di Indonesia, salah satunya dengan terus membangun jalan tol baru. PT Jasa Marga juga harus dibangun menjadi perusahaan yang dapat memenuhi persyaratan dan harapan pengguna jalan tol sebagai pelanggan, salah satunya dengan memberikan rasa aman dalam berkendara di jalan tol.

Sejalan dengan program Pemerintah untuk menggalakkan penghijauan, Jasa Marga selama ini telah melakukan penanaman pohon dan beautifikasi di ruas-ruas jalan tol, yang juga merupakan bagian dari pelayanan kepada pengguna jalan dalam menyediakan jalan tol yang indah dan asri.

2.Maksud dan Tujuan

-Mempublikasikan perkembangan PT Jasa Marga dan jalan tol di Indonesia yang saat ini sudah mencapai usia 32 tahun.
-Memberikan kesempatan kepada masyarakat / seluruh stakeholders PT Jasa Marga, untuk memberikan opini maupun pemahamannya tentang keselamatan di jalan tol dan penghijauan di jalan tol.
-Mengetahui persyaratan dan harapan masyarakat tentang pengertian keselamatan di jalan tol (baik pembangunan proyek, pengoperasian maupun pemeliharaan) serta penghijauan di jalan tol.
-Memberikan apresiasi dan penghargaan terhadap dunia fotografi, yang dapat mendukung citra positif bagi perusahaan.

3.Nama Lomba

Lomba Foto HUT Jasa Marga ke 32

4.Tema Lomba

1.Keselamatan (safety) di jalan tol.

Gambaran tentang tema :

  • Untuk memberikan rasa keamanan berkendara di jalan tol, PT Jasa Marga menyediakan rambu-rambu petunjuk dan larangan, patok pengarah (guide post), penerangan jalan, marka jalan, tempat beristirahat, patroli 24 jam dan sebagainya.
  • Disisi lain dalam rangka menciptakan keselamatan dan keamanan di jalan tol, pengguna jalan tol juga harus memperhatikan cara-cara mengemudi yang baik dan mentaati peraturan yang ada seperti penggunaan sabuk pengaman, batas kecepatan, tidak menggunakan bahu jalan, dan sebagainya.
  • Tidak hanya dalam masalah pengoperasian, keselamatan juga harus menjadi perhatian dalam hal pembangunan proyek maupun pemeliharaan jalan tol.

2.Penghijauan di jalan tol.

Gambaran tentang tema :

  • Untuk memberikan rasa nyaman dalam berkendara di jalan tol, PT Jasa Marga menyediakan jalan tol dengan lansekap yang asri. Dalam kaitan ini telah dilakukan penanaman pohon dan beautifikasi di ruas-ruas jalan tol yang ada.
  • Hal ini juga sejalan dengan usaha Pemerintah untuk meningkatkan penghijauan lingkungan, dalam mengantisipasi pemanasan global.

5.Peserta Lomba

  • Lomba terbuka untuk umum, termasuk karyawan Jasa Marga, cabang dan anak perusahaannya.
  • Setiap peserta maksimal mengirimkan lima foto. Apabila baik secara sengaja maupun tidak sengaja peserta mengirimkan lebih dari 5 foto, maka juri hanya menilai 5 foto yang diambil secara acak, tanpa pemberitahuan kepada peserta.
  • Peserta lomba diharapkan memperhatikan masalah keselamatan dalam melakukan pemotretan. Untuk itu peserta lomba yang membutuhkan pengawalan selama kegiatan pemotretan, dapat menghubungi Jasa Marga Traffic Information Centre (JM TIC) sehari sebelum pemotretan, di nomor telepon (021) 8088 0123.

Identitas Peserta Lomba dalam badan berita e-mail :

  • Peserta wajib menggunakan nama asli, dan alamat sesuai Kartu Identitas (KTP/SIM)
  • Peserta mencantumkan nomor telepon selular yang bisa dihubungi setiap saat.

6.Ketentuan Foto

  • Obyek foto adalah berbagai hal tentang safety di jalan tol dan penghijauan di jalan tol
  • Lokasi pemotretan adalah seluruh jalan tol di Indonesia, yang dioperasikan oleh PT Jasa Marga dan anak perusahaannya.
  • Warna foto harus sesuai aslinya. Foto infra merah tidak akan diikutkan dalam penjurian.
  • Olah digital diperkenankan sebatas koreksi warna, kontras, dodging, burning serta crop.
  • Tidak diperkenankan menambah atau mengurangi elemen dan/atau unsur yang tampil pada foto.
  • Foto montase dan kolase tidak diperkenankan.
  • Tepi foto merupakan garis lurus dengan keempat sudut siku-siku.
  • Ukuran foto yang dikirimkan adalah : sisi panjang 1280 piksel, sisi pendek menyesuaikan sesuai proporsi foto.
  • Foto dalam format JPG, di save dalam skala 6 (medium).
  • Nama file adalah:”JUDUL-LOKASI-FOTOGRAFER.JPG”
  • Foto yang diterima harus masih mengandung EXIF asli (data digital dalam kamera yang menunjukkan data kamera, data pemotretan, dan data lain).
  • Foto asli minimal berukuran 6 megapiksel (minimal 3000 piksel x 2000 piksel).
  • Pemenang akan diminta mengirimkan file foto asli.
  • Foto boleh mengambil tema kesatu, atau tema kedua atau gabungan keduanya.
  • Format foto yang dikirimkan berupa data digital, dikirim melalui alamat e-mail : lombafoto@jasamarga.co.id, atau diposting pada website dengan alamat : http://award.jasamarga.co.id.
  • Pemotretan harus dilakukan dengan kamera digital jenis apapun, DSLR, prosumer, kamera saku, maupun dari telepon selular.
  • ·Ketentuan Foto bersifat mengikat. Foto-Foto yang tidak memenuhi persyaratan ketentuan foto maka otomatis akan gugur atau tidak diikutsertakan dalam penilaian.

7.Jadwal Pengiriman Foto dan Penjurian

  • Periode pemotretan lomba ini tidak dibatasi dan penerimaan terakhir 21 Februari 2010. Server akan ditutup dari penerimaan pada 21 Februari 2010 pukul 17.00 WIB.
  • Penjurian mulai dilaksanakan : 21 Februari 2010.

8.Kriteria Penilaian

1.Estetika foto (Keindahan foto secara visual) 40 %
2.Kesesuaian dengan tema (Foto sesuai untuk menjelaskan safety atau penghijauan jalan tol) 30 %
3.Tingkat kesulitan (Kondisi pengambilan foto) 30 %

9.Dewan Juri

1. Arbain Rambey – Kompas.
2. Haryanto – Media Indonesia.
3. Purwadi Andandiyanto – Direktur Utama PT JLJ.

10. Hadiah Pemenang

· Juara 1 : Rp.10.000.000,-
· Juara 2 : Rp.7.500.000,-
· Juara 3 : Rp.5.000.000,-
· Hadiah hiburan untuk 10 foto terpilih : @ Rp 500.000,-

11. Pengumuman dan Penyerahan Hadiah

  • Pemenang lomba akan dihubungi melalui telepon yang datanya dikirimkan peserta. Disamping itu pengumuman pemenang akan ditayangkan di website.
  • Hadiah bisa diambil di Kantor Pusat PT Jasa Marga, dengan membawa identitas bukti diri.

12. Ketentuan Tambahan

  • Jasa Marga berhak menggunakan foto-foto pemenang untuk kepentingan promosi dan publikasi selama dua tahun, serta untuk kepentingan pembuatan buku, terhitung sejak tanggal penyerahan hadiah,
  • Hak cipta foto tetap pada fotografer dan dilindungi UU Hak Cipta, tetapi hak pakai selama dua tahun ada pada Jasa Marga, terhitung sejak tanggal penyerahan hadiah tanpa biaya tambahan lagi.
  • Jasa Marga tidak bertanggung jawab pada rilis model dalam foto.
  • Bila Jasa Marga akan memakai foto yang tidak memenangkan lomba, akan dilakukan perjanjian tersendiri dengan pemilik foto.
  • Keputusan Dewan Juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat, serta tidak melayani tanya jawab.
  • Hal hal yang belum diatur diatas, akan dibuat menyusul, sesuai kebutuhan yang ada.

13. Daftar Nomor Telepon Untuk Sentral Komunikasi Jalan Tol Yang Dioperasikan Oleh PT Jasa Marga dan Anak Perusahaan

· Jalan Tol Cawang – Tomang – Cengkareng : (021) 8088 0123
· Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta : (021) 8088 0123
· Jalan Tol Jagorawi : (021) 8088 0123
· Jalan Tol Jakarta – Cikampek : (021) 8088 0123
· Jalan Tol Jakarta – Tangerang : (021) 8088 0123
· Jalan Tol Purwakarta – Bandung – Cileunyi : (021) 8088 0123
· Jalan Tol Palimanan – Kanci : (0231) 484 268 # 103
· Jalan Tol Semarang : (024) 760 7777
· Jalan Tol Surabaya – Gempol : (031) 562 4444
· Jalan Tol Belawan – Medan – Tj. Morawa : (061) 661 1055 # 16

14. Informasi Lanjutan

Informasi lebih lanjut mengenai lomba dapat dimintakan melalui e-mail, dengan alamat : lombafoto@jasamarga.co.id.

Related posts:

  1. Tangisan Serigala Setelah Memenangkan Lomba Foto
  2. Christmas Photo Contest 2009 by Jawaban.com (deadline : 19 Pebruari 201
  3. HARRIS hotel | B&W photo competition (Deadline 30 April 2010)
  4. Little India dalam Hitam Malam dan Terang Cahaya
  5. Kesederhanaan, Tips Memotret Anak
blog comments powered by Disqus
Copy Protected by Tech Tips's CopyProtect Wordpress Blogs.